【PC通∞事典】時間がないPC初心者にもわかりやすく伝えたい

幅広いPCの知識や基礎的なことを初心者向けにわかりやすく解説します。PCで調べたいことや困ったことがサクッとわかる内容です。

LINE ID・アカウントの変更方法と復活方法について


 

f:id:kyds:20180929114109j:plain

 

LINEアカウントってそもそも変更できるの?

 

結論を言えば、

LINE IDも

LINEアカウントも

変更はできません

 

LINE IDとは、

「設定」の「プライバシー管理」から

「IDで友だち追加の許可」を

オンにしておけば、

 

そのLINE IDを

友だちに教えて、

友だちの追加が

できるものです。

 

LINE IDと

LINEアカウント

(自分の登録したデータ)

一度登録すると

変更することはできません

 

どうしても変更したい場合は?

 

アカウントを変更するには、

今持っているアカウントを

削除して、新規作成するしか

方法がありません。

 

一度削除してしまったら

削除したアカウントは

もう元に戻すことは

できないので

注意が必要です。

 

復活は不可!アカウントを削除する方法

f:id:kyds:20180929114349j:plain

 

1  LINE上で

 歯車のマークを見つけ、

 (2018年9月時点では友だち画面の左上)

 歯車マークをタップして

 「設定」画面に入ります。

    

f:id:kyds:20180929114425p:plain

 

2 設定画面の中の

 「アカウント」を

 タップします。


3 アカウント画面の中の

   赤文字の

アカウント削除

 をタップします。

 

4 確認メッセージを確認後、

アカウント削除」を

  もう一度タップして

  削除できます。

 

 

アカウントの作り直し!LINEアカウントを新規作成する方法

f:id:kyds:20180929114844j:plain

 

アカウントを新しく

新規登録する方法です。

 

1 LINEアプリを

  インストールします。


2 始めて入る画面で

  「新規作成」を

 タップします。

 

3 案内に従って

   新規登録を進めます。

 

新規でアカウントを作り直すとどうなるか?

f:id:kyds:20180929114937j:plain

 

今まで使っていた

アカウントを削除して

新規作成で作り直すと、

 

今までの友だちリストも

消えますし、

トーク内容も

残っていません。

 

今までお金を払って

使っていたスタンプも、

再度購入し直して

手に入れるしかありません。

 

LINEアカウント削除で消えるもの

 

  • 購入したスタンプ
  • LINEに登録した電話番号
  • 友だちやグループのリスト
  • トーク履歴
  • LINE ゲーム⋅LINE PLAY
    などのLINE系アプリ

 

白紙の状態からやり直しです。

本当に削除していいか

よく考えて操作してください。

 

 

アカウントを削除してしまってもIDだけは使える!

f:id:kyds:20180929115115j:plain

 

アカウントを削除したあとも、

新規作成後に

LINE IDのみ

以前のものを使えます

 

友だちがIDを

覚えてくれていれば、

あなたのアカウントを

探し出すことができます。

 

1 LINEアプリを

   インストールをします。

 

2 新規作成を選んで

   タップします。

 

3 新規作成が終わったら、

   歯車のマークをタップし、

  「設定」画面に入ります。

(2018年9月時点では友だちの画面に有)

 

f:id:kyds:20180929114425p:plain

 

4 「設定」画面の中から

   「プロフィール」を

        タップします。

 

5 「ID」をタップします。

 

設定>プロフィール>IDの順番です。

 

6 前回使っていたIDを入力し、

 「使用可能か確認」の

   ボタンをタップします。

 

7 「このIDは利用可能です」

    と表示されたら、

  「保存」ボタンを

       タップします。

 

 

LINEを一時的に使用不可にして、その後アカウントを復活させる方法

f:id:kyds:20180929115309j:plain

 

一時的にLINEの通知を

なくしたいとき、

LINEを使いたくないときは

 

LINEのアプリを

アンインストールしても

大丈夫です。

 

もう一度再開したいときは

再度LINEアプリを

インストールして、

 

新規作成は行わず

再ログイン

行ってください。

 

新規作成を誤ってしてしまうと

トーク内容などが消えてしまうので

注意してください。

 

※同じアカウントで再ログインをした場合、

元の登録内容や履歴は残っています。

 

まとめ

f:id:kyds:20180929115510j:plain

 

一度アカウントを

削除してしまうと、

 

今までの履歴や登録情報が

すべて消えてしまうので、

 

後々後悔することに

なりかねません。

 

LINEのやり取りが

面倒だと感じるときは、

 

LINEアプリを

アンインストールして

非通知にしておくのが

便利です。

 

どうしてもやり直したいときだけ

新規登録をしましょう。